Внимание: опасность! Вирус-шифровальщик атаковал украинцев.

Внимание: опасность! Вирус-шифровальщик атаковал украинцев.

Сегодня, 27.06.2017, вирус, основанный на одной из разновидностей шифровальщика Petya, массово атаковал компьютеры пользователей Украины. Первыми под удар попали сайты крупных стратегических и государственных предприятий, мобильных операторов, хостинг-провайдеров, крупных медиа-ресурсов и интернет магазинов. Механизм действия вируса следующий: после заражения компьютер перезагружается, при этом шифруется содержимое жёстких дисков и блокируется доступ к ним. Пользователь получает уведомления с реквизитами для выкупа ($300 в биткоинах).

На данный момент соответствующими службами проверяется возможность заражения компьютеров посетителей заражённых ресурсов, а также определяются источники атаки.

Некоторые из пострадавших ресурсов по данным itc.ua:  сайты ПУМБ, «ОТП Банк», «Укргазбанк», «Ощадбанк» (и некоторые другие), а также «Укрпошта», «Нова Пошта» и «Укртелеком»,  «Корреспондента», «КП в Украине» и «Телеканала 24», компьютерные системы радиостанций «Люкс» и «Максимум», интернет-магазин «Розетка» прекратил выдачу заказов.

Интернет-магазин motorola.org.ua напоминает, что одним из критериев безопасности веб ресурса является наличие у него специального протокола шифрования канала обмена данными с посетителем (защита SSL-сертификатом):

Так выглядит сайт, защищённый сертификатом:


 27.06.2017
 (36 просмотров)